Конкурс в магазине MOS-MUSIC.RU

Вы просмотривали:

Пианино абсолютно не развивает музыкальный слух

Как выяснилось в ходе недавнего исследования пианино не только абсолютно не развивает музыкальный слух, более того оно способствует его деградации.

В ходе исследования было установлено, что дети занимающиеся на скрипке имели самый лучший музыкальный слух, второе место заняли ученики-гитаристы. Группа детей, которые занимались по продолжительности такое же время на фортепиано показала самый худший результат, а именно практически полное отсутсутствие музыкального слуха. Пианисты набрали такое же число баллов как и группа детей никогда не занимавшихся музыкой.

В попытке объяснить с чем связано такое фиаско пианистов, ученые пришли к выводу, что те музыкальные инструменты, где для звукоизвлечения не требуется активного участия слуха не способствуют развитию музыкального слуха вообще. Дети, занимающиеся на струнных инструментах каждый раз перед игрой должны проверять настройку своего инструмента, и в случае необходимости его настраивать используя слух. Так же при игре на струнных инструментах высота тона подбирается и контролируется по слуху, при этом и происходит тренировка музыкального слуха. В случае с клавишными музыкальными инструментами нет необходимости их постоянно настраивать, так же нет необходимости контролировать высоту тона активно используя слух.

Так же было установлено, что дети, которые ранее занимались на скрипке, а затем перешли на фортепиано частично утрачивали навыки активного использования музыкального слуха.